une italienne et sa valise

koh phan gan (2004)

12:17, 6/06/2007 .. Publié dans asie .. 0 commentaires .. Lien
(la traduction en français va venir)

il porto di Koh Phan Gan

ecco quello che scrivevo sul mio blog il 16 agosto del 2004 sul nostro arrivo nell'isola di Koh Phan Gan:

qui

koh phangan

vi scrivo da un computerconvistamare, a piedi scalzi e con il primo accenno di abbronzatura che e riuscita ad attaccare, nonostante le nuvole.

siamo arrivati a koh phangan ieri sera con il traghetto e senza lo zaino di doo disperso fra l aereoporto di chiang mai e quello di surat thani e in balia di un addettoaibagaglichenoncapivauncazzo.

al porto ci e venuto a prendere un magnifico pickup nero lucido e nuovo fiammante per portarci attraverso una strada lunga e tortuosa al nostro resort sulla spiaggia. ho guardato il cielo nero come mai prima e pieno zeppo di stelle per tutto il tragitto.

qui e tutto fantastico come in una cartolina.

se non fosse che il bungalow che io e biz ci siamo guadagnati perdendo a tresette sul traghetto, non solo non e proprio sulla spiaggia ma puzza di fogna in una maniera invereconda. sara stato per questo che da stanotte alle due fino a stamattina alle otto, quando doo e venuto a chiamarlo per chiedergli di accompagnarlo a recuperare lo zaino, beez non ha smesso di vomitare?

e per fortuna che ieri sera come al solito dopo cena ci siamo addormentati, che se fossimo riusciti davvero ad andare al blackmoomparty non so come sarebbe andata....

inoltre stamattina al mio risveglio un ulteriore sorpresa: il mare praticamente non c era piu, risucchiato dalla bassa marea.

comunque l isola riserva ancora infinite sorprese. e LA VACANZA, quella delle giornate al mare, sdraiati sulla sabbia bianca, sotto ad una palma, o sull amaca, con cocktail e coconutmilkkshake sta per cominciare. ci tufferemo nel casino festaiolo. credo sia proprio arrivato il momento.

caffè e pancake al cioccolato e sullo sfondo la spiaggia del resort.

la spiaggia del resort (al mattino)

altro ambiente, altra spiaggia, altre parole.
era il 20 agosto.

sono ancora qui
in koh phan gan

piove. piove. piove.
poca meraviglia, lo sapevamo che questa qui e la stagione delle pioggie.
il relax assume una nuova dimensione.
niente sole. c e il biliardo, la gente da conoscere, il coconutmilkshake, le carte, friends e i vari film in inglese che mi sto sciroppando (ieri abbiamo visto farenheit 911, potete immaginare quanto ci ho capito, ma intanto ci ho provato..)

oggi beez e marcuza se ne sono andati.
e scesa la tristezza ma la vacanza continua.
ci siamo spostati a haadtrin, la spiaggia dove viene fatto il fullmoonparty (che capita giusto giusto il 30, quando noi saremo sull aereo!), dove e pieno di giovani e sulla spiaggia la sera c e sempre qualche festaio non so per quale motivo sono riuscita ad uscire per la prima volta ieri sera. il mio orologio biologico e spostato in maniera del tutto innaturale per me: la mattina mi alzo senza sveglia alle 7.30. so devo lavorarci sopra per riuscire a fare nottata. che poi qui e un esigenza, visto che non c e molto altro da fare.

che non si preoccupi la miatati, che nonostante mi si sia aperta la varecchina nello zaino fottendomi quasi tutti i vestiti e qualche regalo i suoi sono stati graziati. non ho ancora comprato tutto quello che dovevo ma tornero a bangkok un giorno prima apposta per fare lo shopping mancante.

ora vado, che ho lasciato doo qui fuori a giocare a biliardo col tipo che mi piace, magari sara il caso che io vada a coltivare le mie public relashionships.

spettacolo infuocato sulla spiaggia di haad trin

limbo di fuoco al cactus, uno dei locali della spiaggia

il 29 agosto, sempre dal blog:

leaving thailand

sto sfruttando gli ultimi minuti a bangkok per scrivere un ultima volta.
e stato strano tornare qui. dopo un mese.
la diffidenza e lo stupore della prima volta e stato sostituito ad uno strano senso di familiarita e di sicurezza.

sono stanca. stanchissima.
abbiamo passato la notte scorsa in pullman e anche se era vip class si stava scomodi a bestia. non ho chiuso occhio, perdendo tempo a rigirarmi sulla poltrona alla ricerca di una posizione. siamo arrivati alle 7.20 del mattino e non ci siamo fermati un minuto perche visti i precedenti c era il rischio che ci addormentassimo e non ci svegliassimo in tempo. tutto il giorno frastornati a contrattare ovunque per i nostri ultimi regali. pare che tutto sia riuscito ad entrare nello zaino. (mi sono liberata delle zavorre, tipo le ciabattine di plastica che avevano fatto il loro tempo ecc.)

perche alla malinconia non ci voglio pensare.

ieri abbiamo lasciato l isola con le lacrime agli occhi, ci siamo rinfilati a malumore le scarpe (dopo 10 giorni a piedi scalzi ovunque), abbiamo caricato un altra volta gli zaini e ci siamo lasciati travolgere dal panorama sussultorio del pickup, dal tramonto struggente eil cielo multicolore che abbiamo visto dalla nave, (nonostante lo smog...).

la vacanza sta davvero finendo. torno a casa. al mio lettone. alla mia bella vasca da bagno con l acqua calda. alla mia mozzarelladibufala, il pane fresco, la rughetta e gli affettati, il caffe e il cornetto. ai miei amici. alla mia shitmobile. alla mia acqua del rubinetto potabile.

con davvero tanto nel cuore.

grazie thailandia.

e a tutti quelli che c erano.

il meraviglioso tramonto del nostro addio all'isola

retour en thailande (souvenirs de 2004) - ritorno in thailandia (ricordi del 2004)

04:04, 5/06/2007 .. Publié dans asie .. 0 commentaires .. Lien

6 aout

nous sommes retournés en Thailande. pratiquement nous avons passé la journée sur le bus et j'ai même dormi beaucoup mais j'ai encore sommeil.

nous somme repassés par bangkok pour prendre le bus pour nakohn pathom, pour voire le chedi phra pathom, la pagode buddhiste plus grande du monde, mais ce que nous avons pu voir a été bien peu, car il y avait une fête buddhiste et le temple etait reservéà la foule des moins arrivée de partout pour l'evenement.

alors nous avons decidé de pas perdre de temps et de prendre toutsuite un autre car pour Damnoen Saduak, siege du caracteristique floating market (marché flottant), de façon à trouver un petit hotel et pouvoir arriver au marché avant qui se remplisse des gents des cars qui arrivent directement de bangkok.

6 agosto

Siamo tornati in Thailandia. Praticamente abbiamo passato il giorno sul bus e io ho pure dormito un sacco ma ho ancora sonno.

(Siamo ripassati da Bangkok per prendere un bus per Nakhon Pathom, per vedere Chedi Phra Pathom, la pagoda buddhista più alta del mondo, ma quello che abbiamo potuto vedere è stato ben poco visto che c'era una festa buddhista e il tempio era riservato alla folla di monaci accorsi da ogni dove per l'evento.

Allora abbiamo deciso di non perdere tempo e di prendere subito un altro bus per Damnoen Saduak, sede del caratteristico floating market (mercato galleggiante), in modo da trovare sul posto un alberghetto e poter arrivare al mercato prima delle folle di turisti che arrivano da Bangkok con i pullmann.

floating market

Malgré la desolation de l'endroit - le village est construit autout d'une seule route plus au moin betonnée - nous sommes finis à Nok Noi (petit oiseau), à l'athmosphere digne de Shining.

Nonostante la desolazione del luogo - il paese era formato da una sola strada più o meno asfaltata - siamo finiti al Nok Noi (piccolo uccello), dall'atmosfera degna di Shining.

ma chambre d'hotel a Damnoen saduak

la mia camera d'albergo a Damnoen Saduak

un couloir de l'hotel

un corridoio dell'hotel

(dès mon blog, dimanche 8 aout 2004):

pour marcuza
içi kanchanaburi

le program pour demain est de partir d'içi vers midi, passer par bangkok et nous diriger à ayutthaia, ou comment ça s'ecrive. nous ne connaisson pas encore les horaires des car, mais nous te ferons parts des infos exactes dès qu'on les auras.

içi nous sommes bien tombés. nous avons une chambre dans un hotel flottant sur le fleuve kwai, entre ninphées et poissons tropipquaux. mais la chambre c'etait pour deux et le troixieme lit et sorti par miracle en enlevant le matelas d'un des lit et en le jettant par terre. je te dit même pas qui aie dormi dans ce attrayant grabat. do et beez ont tomber les bras devans mon attrait pour les french fries et hier soir nous nous sommes petés le bide aves trois assiettes en aperitif avec, normale, des chang beer. puis nous sommes rentrés à l'hotel prendre une douche et nous sommes reveillés ce matin à 6h.

aujourd'hui, puis, waterfalls à erewon, dans le parc nationale. à l'allée nous avons pris le car qui n'arrivai jamasi et pour l'attendre nous nous sommes bronzés. la balade a été assez eprouvante, mais rien par rapport à angkor. nous avons rejoint le septieme niveau, mais les deux types ont decidé de se baigner dans le bassin ou il y avait un tobbogan naturel pour entrer dans l'eau. nous avons connus trois types d'un enorme group des dechirés qui provenaient de kanchanaburi sur un très coulorés car avec la musique à tue-tête. ils etaeint tellement defoncés qui cherchaient à nous parler en thai. encroyablement nous sommes arrivés à nous dire qualque chose. trop marrant.

pour sortir du parc nous avons failli nous perdre. nous avons retrouvé la route mais nous avons perdu le dernier car pour le retour. où au moin c'est ça qui nous a dit une garde à la sortie. unique solution le taxi. 600 baht. nous nous sommes eloignés surpris mais pas vencus. et à la fin nous avons trouvé un jeun couple qui nous à donné un passage gratuitement jusqu'à notre guest house. allucinant! et ils n'ont même pas voulu s'arreter qu'on leur aurai payé un coup à boir. je me suis senti une horrible profiteuse.

that s all.

dans le prochain episode un synteique bilan du voyage à dix jours de l'arrivée.

bisous à toutlemonde.

(dal blog, domenica 8 agosto 2004:)

x marcuza
qui kanchanaburi

il programma per domani e di partire da qui a ora di pranzo, passare per bangkok e dirigerci ad ayutthaia o come si scrive. non sappaimo ancora gli orari dei pullman ma ti faremo sapere i dati precisi appena li scopriamo.

qui a noi invece e andata di lusso. abbiamo una camera su uno zatterone galleggiante sul fiume kwai, in mezzo alle ninfee e ai pesci tropicali. pero la stanza era da due e il terzo letto e spuntato fuori miracolosamente togliendo il materasso ad uno dei due e buttandolo per terra. non ti sto neanche a dire chi sia finito in quell ambito giaciglio. do e beez hanno ceduto al mio richiamo per le french fries e ieri sera ci siamo sfondati tre piatti come aperitivo condito da chang beer, ovviamente. poi siamo andati in albergo per fare una doccia, ma siamo crollati e ci siamo risvegliati stamattina alle 6.

oggi poi waterfalls di erewon, nel parco nazionale. all andata abbiamo preso il bus che non arrivava mai e per aspettarlo ci siamo abbronzati. la scarpinata e stata abbastanza massacrante, ma nulla in confronto ad angkor. abbiamo raggiunto il settimo livello, ma i due tizi hanno deciso di fare il bagno nella pozza dove c era uno scivolo naturale per entrare in acqua. che era ;a qiarta. abbiamo conosciuto tre tipi di un enorme gruppo di sfattoni che provenivano da kanchianaburi con un pullmann coloratissimo e con la musica a palla. erano totalmente distrutti e inisstevano per parlare in thai con noi. incredibile che alla fine siamo riusciti pure a dirci qualche cosa. un taglio.

per uscire dal parco ci stavamo perdendo. abbiamo ritrovato la stradama perso l ultimo autobus per il ritorno. o almeno cosi ci ha detto una delle guardie all uscita. unica soluzione proposta il taxi. 600 baht. ci siamo allontanati interdetti ma per nulla arresi. e alla fine abbiamo trovato una giovane coppia che ci ha dato gratis un passaggio fino alla nostra guest house. allucinante. e non si sono neanche voluti fermare per bere qualcosa insieme. io mi sono sentita proprio una merda di approfittatrice.

that s all.

nella prossima puntata il mio sintetico bilancio della vacanza a 10 giorni dalla partenza.

baci a tutti.

panorama dall'albergo galleggiante di Kanchanaburi

una delle cascate nel parco di Erewon

passage en cambodge (souvenir de 2004) - passaggio in cambogia (ricordi del 2004)

04:02, 5/06/2007 .. Publié dans asie .. 0 commentaires .. Lien

3 aout

Nous sommes en Cambodge. après un voyage qui a été une aventure à la limite du dramatique nous nous somme gagné la fuite et la liberté. et avec un peu de fatigue en plus et deux amis danois nous avons conqueri une mega chambre tous ensemle, avec trois lit geants que nous avons unis et une toilette geante, avec une douche pour trois, la tv, les bouteilles d'eau gratuites, les serviettes de bain etles claquettes pour la douche.

4 aout

nous sommes au sommet de Angkor Wat. j'ai gagné la fatigue et ma peur du vide et j'ai escaladé. pour le moment il n y a rien de different par rapport aux autres temples, mais je ne me suis pas encore penchée voir le paysage, que doit être bouleversant.

il y a un agreable vent qui  rends supportable le solei.

una gamine s'est arretée à côtè de moi et le regarde ecrire. elle n'as encore rien dit. qu'est que elle pense? qu'est que elle veux? un peu m'inquiete. elle a gaché mon moment.

(voilà comme je raconte, toujours le même jour, sur le blog l'incroyable aventure du voyage pour arriver en cambodge)

notre incroyable aventure

je cherche les meilleurs paroles et la force pour vous decrire au mieux notre arrivé en cambodhe. (mamma ne te fait pas de soucis!!!) après la fatigues des escalades d'aujourd'hui sur les differents temples de angkorwat.

les guides nous avaient avertis mais nous avons decidé d'arriver en cambodge en car. nous avons reservé dans la guesthouse de bangkok la combinaison de deus differents cat avec air condittionnée pour 600 baht (12 euros). dues differents parce que par la frontiere aucun moyen de transport peux passer. rendez vous a 6h30 en bas de l'hotel.

hereusement notre chauffeur etait en ritard, comme ça nous avons pu prendre le petit dej. croissants beurre et confiture et cafè. avec la nausée du reveil aprè une nuite de sommeil difficile.

nous montons sur le car et jusqu'à la frontière tout se passe bien. les guides nous aviez avertis que le chauffeuraurai fait des sostes pour la pipi et les sigarettes en certains endroits, mais soulignaient aussi comme cet choix n'etait pas casuel, parce que les chaufeurs prennenet des pourcentages sur les ventes des clients qui ammenent.

mais avec le chauffeur thai pas de problems.

les problems sont commencés au point de frontiere. la lonelyplanet avertissais clairement que le nouveau team nous aurai offert de nous faire le visa pour la cambodge en nous demandant 1300 baht ou 30 dollars au lieu des 100 baht et des 20 dollars demandé par le bureau de l'immigration.

et c'est exactement ce qui s'est passé! nous avons essayé dire aux mecs que nous connaissions le reel prix des visa et ceux ci nous ont repondu que ce prix etaient pour le visa faits en avance, que nous aurons du faire trois jour avant. nous nous sommes consultés, mais la peur de rester las, à la frontiere, à pied, ça nous a convençus à debourser l'argent. aux quel on a du ajouter 200 baht pour les photos du visa, que personne nous a jamais pris.

puis il nous ont invité à manger quelque chose, mais nous nous sommes refusés. cela ça ça a été la chose plus sage que nous pouvion faire. mais déjà à ce moment la nous n'etions pas les seules à creer quelques problems.

la frontiere c'est un vrai far west, gaspillant d'enfants et des mendiants pieds nus dans la terre vive, que s'approchent en grappe pour quelques sous. c'est plein de charriots en bois avec toutes sortes de marchandises qui sont trainées par les gents de las bas, habillée toujours en milles couleurs.

nous avons passée la frontiere avec notre visa bien collé sur le passeport et nous avons étés deposés avec une espece de tuktuk indescrivible, dans un locale, heuresement sont arrivés aussi tous les autres qui etaient sur le car dès bangkok avec nous.
mais nous sommes restés las pour un temps incalculable, pendant que les mecs tournaient, parlaient au telephone. la pacience diminuais.

finalement nous sommes partis. sur un car d'après guerre, avec deux nouveaux thypes. un nous servais avec le souris sur les levres son arnaque. pendant le trajet nous donnais des infos sur la cambodge, sur les endroits ou on serais passés, etc. en nous donnant des avertisement sur la corruption de la plice cambodgeenne et nous montrant clairement  sa mefiance.

de la thailande pour la cambodge il ya une unique route, mais la definr comme telle est operation très ardite. certains morceaus sont bien betonnes, mais pour la pluspart c'est une piste ou quand même il y a pleine des trous. sur les cotés de la route defile la terre cambodgeenne. humide et d'un vert claire. et pullulant des très connues mines.

naturellement sur les bords de la route il y en a pas, et vous pouvez voir des maisons et de vrais villages. depuis notre bus nous avons pu entrer dans la pauvrete cambodgeenne. moi j'ai étée frappée au coeur. il semblaie d'être dans un documentaire.

toutes ces cabanes sur piltotis, avec le toit en chauves et plein d'enfants, tous très beauc, à moitié nus que nous salutent de loin. les adults plongés pour toute la journée dans les risiseres jusqu'aux epaules pour travailler, ou trainés par des tres maigres animaux ou les habituelles charriots. et puis le gents sur la route. enormement des scooters, avec des intieres familles à bord.

le premier arret est dans un improbable restaurat au bord de la route, ou probablement il y a eu que de touristes des car, vue la pauvreté des environs. personne ose manger, vu les sauts qui fait le bus, même s'il ne roule pas vite. et le thype du car commence à nous informer que quand nous arriverons a siam reap nous montera une guest house, dans le cas nous ne savions pas ou aller.

nous nous etions preparés à cette evenience, nous avons crée un rendezvous avec des autres amis que peut être nous avaient reservé un hotel pour être tous ensemble. le thype il a commence à transpirer. il nous dis que si nous voulons il peux nous amener au rendezvous, recuperer nos amis et aller tous ensemble à sa guest house. m, notre mediateur, insiste. puis on reparts et la discussione reste en attente.

nous nous arreton encore une fois. dans un petit bar le leong de la route, plein, blandé des gamins que nous courent encontre pelins des marchandises. moi, le coeur brisé par leurs souris et leur parfait anglais, je ne sais pas quoi dire. une gamine me donne un bracelet. j'ai le coeur qui me serre toujours plus. je sais qu'elle voudrais de l'argent, ma je ne le trouve pas etique. donc j'essaie de lui rendre le cadeaux. elle insiste. elle dit que me le donne parce que je puisse me rappeler d'elle. je cherche mentalement quelque chose dans mon sac à lui donner, mais j'ai aucune idées. avent de partir nous reussions lui passer un bonbon par les vitres.

mais le mieux se passe quand nous arrivons, finalement, desormais au coucher de solei (mais ça aussi c'etait prevu, vu que plu tard on serai arrivé plus difficile ça aurai été pour nous de trouver un autre logement en autonomie...) le bus il nous fait d'abourd faire un tour touristique des luxeuex hotels qui surgissent à siam reap. nous tournos en rond, presque pour nous faire perdre les repairs. puis nous prenons une route qui se l'eloigne du centre. beez et doo, à voix haute, demandent au type si nous pouvons descendre avant, mais le type continue à repondre qu'il ne comprende pas et puorsuit avec ses tchatches. puis un portail. nous y entrons.

le car s'arrete. moi je ne comprends pas totalement. dès que les portes s'ouvrent do, beez et marcuza prennenet les sacs à dos et descendent. moi je prends le mien et je m'occupe uniquement de fuire. des autres types nous suivent en nous demandant si nous avons besoin des tutuk etc. mais nous filons tout droit et nous nous retrouvons avec un couple des danois derrier, qui ont profités de notre emeute pour nous suivre et retrouver la liberté.

maintenant c'est tout ok, mamma, ne te fait pas de soucis.

et je vous embrasse, fatiguée. demain encore un autre tour des temples, que pour combien on n'as vus ils ont presque perdus leur magie, et si les autres rentrent de leur tour avec biere peut être que nous reussirons aussi à decider quoi faire dans les prochians jours.

3 agosto

Siamo in Cambogia.
Dopo un viaggio che è stato un'avventura a tratti ai limiti del drammatico ci siamo guadagnati la fuga e la libertà. E con un po' di fatica in più e due amici danesi abbiamo conquistato una mega stanza tutt'insieme, con tre letti giganti che abbiamo unito e un bagno altrettanto gigante, con una doccia per tre, la tv, l'acqua gratis, i teli e le ciabattine per la doccia.

4 agosto

Siamo in cima ad Angkor Wat. Ho vinto la fatica e la mia paura dell'altezza e mi sono fatta la scalata. Per ora non ha nulla di diverso da tanti altri templi, ma non mi sono ancora affacciata a vedere il panorama, che deve essere sconvolgente.
C'è un piacevole venticello che mitiga il sole a picco.
Una bimba si è fermata accanto a me e mi osserva scrivere. Non ha ancora detto nulla. Chissà cosa pensa o vuole. Un po' mi inquieta. Ha rotto il mio momento.

(ecco come racconto, sempre lo stesso giorno, invece sul blog l'incredibile avventura del viaggio per arrivare il cambogia)

la nostra incredibile avventura

cerco le parole migliori e la forza per descrivervi al meglio il nostro arrivo in cambogia (mamma non ti preoccupare!!!) dopo la stanchezza delle arrampicate di oggi sui vari templi di angkorwat.

le guide ci avevano avvertito ma noi abbiamo deciso di arrivare in cambogia in pullman. abbiamo prenotato nella guesthouse di bangkok la combinazione di due diversi mezzi con aria condizionata per 600 bath (12 euri). due diversi perche attraverso il confine non possono passare mezzi. appuntamento alle 6.30 sotto all albergo.

per fortuna il nostro autista si presenta in ritardo cosi riusciamo anche a fare colazione. croissant burro e marmellata e caffe. con la nausea del risveglio dopo una notte di sonno difficile.

saliamo sul mezzo e fino al confine va tutto bene. le guide ci avevano avvertito che l autista avrebbe fatto delle soste per la pipi e le sigarette in alcuni punti, ma sottolineavano anche di come la scelta di tali luoghi non fosse casuale, poiche tali autisti ottengono una percentuale sugli incassi dei clienti che portano.

ma con l autista thai nessun problema.

i problemi sono iniziati al punto di confine. la lonelyplanet avvertiva chiaramente che il nuovo team si sarebbe offerto di farci il visto per la cambogia chiedendo 1300 bath o 30 dollari invece dei 1000 bath e dei 20 dollari che chiedono all ufficio immigrazione.

ed e esattamente quello che e successo. abbiamo provato a dire ai tizi che sapevamo del reale prezzo dei visti e questi ci hanno risposto che quei prezzi erano per i visti fatti in anticipo, che avremmo dovuto fare 3 giorni prima. abbiamo confabulato ma la paura di restare li al confine a piedi ha avuto la meglio ed abbiamo sganciato i soldi. a cui si sono aggiunti anche altri 200 bath per le foto per il visto, che non ci sono mai state scattate.

poi ci hanno sollecitato a mangiare qualche cosa, ma noi ci siamo rifiutati. questa e stata la cosa piu saggia che potevamo fare. ma gia allora eravamo gli unici a creare qualche problema.

il confine e un vero e proprio far west, affollato di bambini e altri mendicanti a piedi scalzi nella terra viva, che si avvicinano a grappoli per qualche soldo. e pieno di carretti di legno con ogni tipo di merce sopra che vengono trascinati dalla gente del luogo, sempre vestita di mille colori.

abbiamo passato il confine con il nostro bel visto incollato sul passaporto e siamo stati depositati prendendo una specie di tuktuk indescrivibile in un locale, per fortuna sono arrivati anche quasi tutti gli altri che erano sul bus di bangkok.

ma siamo stati la dentro per un tempo indecifrabile, mentre i tizi giravano, chiacchieravano al telefono. la pazienza cominciava a diminuire.

alla fine siamo partiti. su un pullmann del dopoguerra, con due nuovi tizi. uno che ci serviva con il sorriso sulle labbra la sua bella truffa. durante il tragitto dava anche informazioni sulla cambogia, sui posti in cui saremmo passati ecc. dandoci avvertimenti sulla corruzione della polizia cambogiana e mostrando chiaramente la sua diffidenza.

dalla thailandia alla cambogia esiste un unica strada, che definire tale e veramente un operazione ardita. alcuni tratti sono asfaltati per benino, ma la maggior parte e sterrata o comunque piena di buche. ai lati della strada scorre la terra cambogiana. umida e di un verde acceso. e tempestata delle ben note mine.

ovviamente ai bordi della strada non ce ne sono, ed infatti sorgono molte case e veri e propri villaggi. dal nostro bus abbiamo potuto entrare nella poverta cambogiana. ed io sono stata colpita al cuore. sembrava di essere in un documentario.

tutte queste capanne su palafitte, con il tetto di paglia e tanti bambini, tutti bellissimi, mezzi nudi che salutano da lontanto. gli adulti immersi tutto il giorno nelle immense risaie fino alle spalle per lavorare, oppure trascinanti dei magrissimi animali o i soliti carretti. e poi la gente sulla strada. tantissimi motorini, con sopra intere famiglie.

la prima sosta e in un improbabile ristorante lungo la strada, dove probabilmente son stati solamente i turisti dei bus, vista la poverta imperante. ma nessuno osa mangiare nulla, visti i frequenti salti che fa il bus, nonostante vada ad una bassissima velocita. e il tizio del bus ci inizia ad informare che quando arriveremo a siam reap ci mostrera una guest house, qualora non avessimo prenotato qualche altra parte.

noi che eravamo preparati a questa evenienza abbiamo improvvisato un appuntamento con degli altri amici che forse ci avevano prenotato gia una sistemazione per stare tutti insieme. il tizio inizia a sudare visibilmente. dice che se vuole ci accompagna all appuntamento, aspetta che parliamo con i nostri amici e poi ci porta a tutti alla albergo. m che e il nostro mediatore, insiste. poi si riparte e la discussione rimane in sospeso.

ci fermiamo un altra volta. in un baretto lungo la strada, pieno zeppo di bambini che ci corrono incontro offrendoci ogni tipo di mercanzia. io con il cuore in pezzi di fronte ai loro sorrisi e al loro perfetto inglese non so che dire. una bimba mi regala un braccialetto. io mi sento stringere sempre piu il cuore. so che vorrebbe dei soldi, ma non lo trovo etico. e tento di restituirle il regalo. lei insiste. dice che me lo regala perche io mi ricordi di lei. cerco mentalmente qualcosa nel mio zaino da darle in cambio ma non mi viene in mente nulla. prima di partire le riusciamo a passare una caramella dal finestrino.

ma il meglio succede quando arriviamo finalmente, ormai al tramonto (ma anche questo lo avevamo previsto, che piu tardi ci facevano arrivare piu improbabile sarebbe stato per noi riuscire a trovare autonomamente un altra situazione...) il bus ci fa fare prima un giro turistico dei grandi e lussuosi alberghi che siam reap sta mettendo su. giriamo in tondo, quasi a confonderci. poi imbocchiamo una strada che si allontana dal centro. beez e do, volutamente a voce alta, chiedono al tipo se possiamo essere lasciati prima, ma il tipo continua a rispondere che non capisce e continua con le sue chiacchiere. e poi un cancello. entriamo.

il bus si ferma. io non capisco piu di tanto. appena si aprono le porte do, beez e marcuza inforcano gli zaini e scendono. io prendo il mio e mi occupo solo di fuggire. e ci riusciamo. alcuni altri tizi ci seguono per un po dicendo se abbiamo bisogno di tuktuk ecc. ma noi tiriamo dritti e ci ritroviamo con una coppia di danesi dietro, che ha approfittato della nostra rivolta per unirsi e ritrovare la liberta.

e adesso e tutto ok, mamma, non ti preoccupare.

e vi bacio stanca. domani tocca un altro giro per templi, che da quanti ne ho visti quasi hanno perso la loro magia, e se gli altri ritornano dal loro giroconbirretta forse riusciamo anche a decidere che cosa fare nei prossimi giorni.

thailande (ma première fois) - thailandia (la mia prima volta)

11:27, 4/06/2007 .. Publié dans asie .. 0 commentaires .. Lien
j'ai retrouvèe ma moleskinedevoayage de la thailande et aussi les cd avec toutes le photos de mon premier voyage la bas.
et voilà donc les mots et les images de ma thailande.

"BANGKOK
un'heure pas determinèe d'un jour dont je ne me rappelle plus.

Nous sommes dans un parc.
où on ne peux pas fumer.

Le voyage est commencè.
Ca fait meme pas 24 heures qu'on est partis et il y déjà beaucoup à raconter.
(...)
L'aereoport de Dubai est un temple du luxe kitch. Blanc mais brillant. Les pendules sont des Rolex. Les hommes se promenent avec leurs tuniques blanches, avec la tete couverte par le tissu avec cette sorte de lacet que soutiens le tout. Beaucoup des femmes ont le voile, mais elles obsetent des sac ultra-fashion ou elles ont des revues patinèe de mode sur leurs jambes.

Le smoking area c'est une serre aux murs bleues, pleines de chinois et de japonais et une concentrèe de nicotine qui remplace presque integralement l'oxigene. Pendant que nous sommes las un travesti thai se joigne à nous. Un de ceux qui sont en t-shirt et jeans mais qui arrive à etre très feminin quand meme.

Le vol Dubai-Bangkok a ètè un cochemar. Je suis prèe de Doo, mais de l'autre cotè j'ai un gros anglais que, entre son coude, son costard, ses jambes il me bouffe la moitiè de mon espace vitale.
Le siege de celui qui est devant moi il descende presque en orizontale, en m'ecrasant de devant. Doo, de son cotè, il pose son bras sur notre accoudoir en commune.
Et aussi le quatrième cotè, mon dos, c'est l'infer: le fauteil est presque completement cassè et je sens le bois de la structure qui pousse contre ma colonne vertebrale.

Mais puis finalement nous arrivons. Bangkok nous accueille avec son afa au gout de la pollution.

Une autre smoking area, la reserve de sigarettes et puis, au bagages, une drole de scene. Le sac à dos de Beez il n'est pas las et après on s'apercois qu'il y a un monsieur avec un panneau avec marque dessu le nom de Beez et quelques autres.
"T'as prevenu quelq'un de ton arrivè?" Et on rigole. La morale st que son sac est restè à Dubai et arrivera dans l'après-midi
Ils lui emmene directement à l'hotel, mais moi, jusqu'à que je ne le vois pas...
Cependant Beez il est soulevè d'un poids pour la longue marche que nous attends.
Avant nous prenons le train, en s'echappant, avec de plus en plus de desagrement, à l'assaut des taxis, des chauffeurs de tuk-tuk et des tous autres moyen des locomotion qui s'offrent à nous pour un passage.
Le billet du train cout 10 baht, mais après le controleur, qui rassemble à un homme de la police ou à un militaire, mais qui aide les femmes à monter leurs bagages, il nous fait payer 10 baht en plus, parce que nous nous sommes assis dans le wagon avec l'air conditionèe. Nous socialisons silencieusement avec un des controlleurs (le train il en est plein, il semble tous en tenuse militaire), qui rigole des habituelles scenes entre Doo et Beez.
Quand nous arrivons à la gare centrale nous rencontrons les stands  sur la route qui vendent n'importe quoi. Et puis le habituels qui vendent des hotels et de passages.

Mais pas pour nous.

Nous nous debrouillons tous seuls!
Le bus 53 pars sous nos nez et Doo et Marcuza decident qu'on peux y arriver en marchant à pieds.

Je ne sais pas combien de kilometres nous avons marchè. Nous nous sommes enfoncès dans China Town, entre les magasins funeraires avec le cercueil en forme des fleurs et le marchès sur les troittoirs qui vendent vraiment tous. Et la patisserie avec dans la vitrine un serpent enroulè sur soi meme comme une rotelle de liquirice.

L'odeur est fort. Epices et très souvent l'odeur des egouts, qui sent la pauvretè et la mort.
Maintenant on est finalement à l'hotel. (...)
Dehor mon premier monson et les toit en plastique ondulèe.

1er aout (2004)

Premier matin à Bangkok.
Moi et M nous sommes partis surfer sur le net, pendant que D et B allaient à l'ambassade demander du visa pour B.

(voilà qu'est que j'ai ecrit cet matin las sur mon blog)
my first morning in bangkok

Je suis en train d'écrire d'un clavier impossible. decrire l'ambience autour est impossible. j'espère arriver, un jour ou l'autre, à decharger les photos, comme ça tout sera plus clair. Ne vous surprenez pas s'il n'y a pas d'accents ni d'apostrophes(il n'y en as pas!!!)

note de voyage:
vol Rome-Dubai = d'un cotè deux arabs qu'ils ont tout de suite montrè apprecier mon decolletè (hereusement il y avait l'air conditionnèe et jai pu tout de suite mettre mon pull), en touchant en souriant les boutons de la telecommande pour regler le video et le son de la musique.

de l'autre cotè un type qui semblais etranger et que, au contraire, s'est revelè etre de rome, tres sympa et mignon. et...ehm...donc (vu que meme ma mere est au courant* je peux l'ecrire aussi içi) nous nous sommes embrassès! et aussi echangès les numeros pour se revoir au retour. *à notre arrivè à Dubai (...) j'allume mon portable et je recois un texto de ma mere.

je me dis: je vais repondre à Iaia (une copine) et je lui demandrai de donner de nouvelle à ma mère.

j'ecris: nous sommes à dubai. sur l'avion j'ai rencontrè un type de rome et nous nous sommes embrassès. nous nous sommes echangès les numeros pour se voir au retour. donne de mes nouvelle à ma mère.

après deux minutes j'ai une reponse: c'est moi ta mère. fait attention aux inconnus. au prochain episode.
Le deuxieme vol est un infer. (...)
mais nous arrivons.

bangkok.
Dommage que soit dimanche.
Et le dimanche ils ne vendent meme pas d'alcool.
Petit dej avec croissant beurre et confiture.
Coca pour la rencontre avec leus autres. Qui ont déjà fait du shopping.

...

ho ritrovato la mia moleskinedaviaggio della thailandia e i cd con tutte le foto del mio primo viaggio laggiù.
ecco dunque le parole e le immagini della mia thailandia.

"BANGKOK
un'ora non precisata di un giorno che non ricordo più.

siamo in un parco.
dove non si puo fumare.

E' cominciato il viaggio.
Non sono nemmeno 24 ore e già c'è molto da raccontare.
(...)
L'areoporto di Dubai è un tempio del lusso kitch. Bianco ma sfavillante. Gli orologi da parete sono dei Rolex. Gli uomini girano nelle loro tuniche bianche con il capo coperto dal panno bianco con quella specie di nastro nero o rosso che regge il tutto. Molte donne hanno il velo, anche se ostentano borsette all'ultima moda o riviste femminili patinate in grembo.

La smocking area è una serra dalle pareti azzurre piena di cinesi e giapponesi con un concentrato di nicotina che si sostituisce quasi integralmente all'ossigeno. Mentre siamo lì arriva anche un travestito thai. Di quelli in jeans e maglietta, ma che riesce ad essere molto femminile lo stesso.

Il volo da Dubai a Bangkok è un incubo. Sono vicino a Dooo, ma dall'altro lato c'è un ciccione inglese che, tra il gomito, la giacca e le gambe si mangia metà del mio spazio vitale.
Il sedile di quello davanti si sdraia quasi in orizzontale, schiacciandomi da davanti. Dooo,dal canto suo, appoggia il gomito sul bracciolo in comune.
E anche il quarto lato, la schiena, è un inferno: la poltroncina è quasi totalmente sfondata e sento il legno che preme sulla mia colonna vertebrale.

Ma poi finalmente arriviamo. Bangkok ci accoglie subito colla sua afa dal sapore di smog.

Altra smocking area, scorta di sigarette e poi ai bagagli altra scena esilarante. Manca lo zaino di Beez e poi si nota ad un tratto un tizio con un cartello con il cognome di Beez e altri.
"Ma che avevi informato qualcuno del tuo arrivo?" E ridiamo. Ma la morale è che il bagaglio è rimasto a Dubai e arriverà nel pomeriggio.
Glielo portano direttamente il albergo, ma fino a che non lo vedrò...
Intanto Beez è sgravato di un bel carico per la scarpinata che ci aspetta.
Prima prendiamo il treno, sfuggendo con sempre maggiore insofferenza all'assalto dei taxi, dei conducenti di tuk-tuk e di ogni altro mezzo di trasporto che si offrono per una corsa.
Il biglietto del treno costa 10 baht, ma poi sopra il controllore, che sembra un poliziotto o un soldato, ma che aiuta le signore a scaricare le borse, ci fa pagare altri 10 baht per uno, perchè ci siamo seduti nel vagone con l'aria condizionata. Socializziamo silenziosamente con uno dei controllori (il treno ne è pieno, sembrano tutti in divisa), che ride delle solite scenette di Beez e Doo.
Quando arriviamo alla stazione centrale incontriamo i famosi banchetti per strada con ogni ben di dio. I soliti che offrono alberghi, passaggi e quant'altro.

Ma noi no.

Noi facciamo da soli.
Ci parte sotto il naso il 53 e Marcuza e Doo decidono che ce la possiamo fare anche a piedi.

Non so quanto abbiamo camminato. Ci siamo addentrati dentro China Town, fra le botteghe di casse da morto a forma di fiore e le bancarelle per strada che vendono davvero ogni cosa. E la pasticceria che esponeva in una scatola elegante serpenti arrotolati come rotelle di liquerizia.

L'odore è forte. Spezie e molto spesso odore di fogna che sa di povertà e di morte.
Ora finalmente siamo in albergo. (...)
Fuori il mio primo monsone e i tetti di plastica ondulata.

1° agosto (2004)

Prima mattinata a Bangkok.
IO e M ce ne andiamo a navigare mentre B e D vanno in ambasciata per chiedere del visto per B.

(ecco che cosa ho scritto sul mio blog quella mattina)

my first morning in bangkok

sto scrivendo da una tastiera impossibile. descrivere l ambiente intorno e impossibile. spero di riuscire a scaricare prima o poi le foto, cosi sara tuto molto piu chiaro. non stupitevi se non uso accenti o apostrofi(non ci sono!!!!)

note di viaggio :
volo roma - dubai = da una parte due arabi che hanno suito mostrato di apprezzare la mia profonda scollatura (per fortuna che c era l aria condizionata e mi sono subito infilata la felpa) premendomi sorridenti i tasti del telecomando per regolare il video, il volume della musica.

dall altra parte un tipo che sembrava straniero e che invece si e rivelato essere di roma, nonche molto simpatico e carino. e...ehm.....beh, (visto che lo sa anche mia mamma* posso anche scriverlo qui...)ci siamo baciati!!!! e anche scambiati i numeri per rivederci al ritorno.

* all arrivo a dubai (...) accendo il tel e trovo un mex di mia mamma.

mi dico: vabbeh, rispondo a iaia e le chiedo di inoltrare mie notizie.

scrivo: siamo a dubai. smocking area. sull aereo ho conosciuto un tipo di roma e abbiamo trescato. ci siamo scambiati in num per vederci al ritorno. inoltra notizie alla mia mamma.

dopo due minuti mi arriva la risposta: sono io la tua mamma. attenzione agli sconosciuti. alla prossima puntata.
il secondo volo e un inferno. (...)
ma arriviamo.

bangkok.

Peccato che sia domenica.
E di domenica non vendono neanche alcoolici.
Colazione con croissant burro e marmellata.
Cocacola per il ricongiungimento. Loro hanno già fatto shopping.

moi et les voyages - io e i viaggi

11:44, 23/05/2007 .. 1 commentaires .. Lien

Avec ma famille j'ai pas trop voyagé, quelques excursions en Italie, pour quelques jours et des explorations plus plongées en été, à la recherche des belles plages et de la mer bleue pour pouvoir se baigner.

c'est quand j'ai été assez grande pour pouvoir partir avec mes amis que j'ai commencé à aller un plus loine.

l'idée d'un vrai voyage c'etait même pas trop mon truc, à vrai dire. C'est à cause de l'université si j'ai commencé à rêver d'aller loine: j'ai etudié avec passion pour l'examen de Civiltée Indigenes d'Ameriques la culture Maya et Incas et depuis j'ai commencer nourrire l'espoir de voir pour de vrai les vestiges de ces interessantes civilités.

J'aurai du partir pour le Mexique, l'été du 2003. Mais à la fin je suis restée encore une fois en Italie. Quand on a reparlé de partir moi j'etait partante.

Destination: thailande.

Moi et trois amis.

C'est pendant les derniers jours de cette vacances, quand on été restés que moi et doo, tristes et même avec le mauvais temps sur la plage de Hat Trin à Koh Pang Gan, que j'ai rencontré Greg et ça a été un amour bouleversant.

Lui il etait là bas avec son cousin et un ami. Et l'été precedente ils avaient été au Mexique.

Depuis le voyage est devenu partie de ma vie quotidienne. Pour une année, au moin une fois tous le deux mois je prenais l'avion pour rejoindre mon amour français. Lui en plus est un voyageur, pendant cinq ans il a voayges les deux mois d'été, il vive entouré de cartes geographiques et des guides, adore le documentaires et le photos de voyages.

Depuis deux ans mes voyages se sont limité à retourner à la maison. Cet à dire, à Roma. Pour revoir la famille et les amis.

Que pour partir loin ou on a pas l'argent ou on a pas le temps.

Nous continuons à rêver et moi je me contente de visiter des endroits inconnus, même si pas trop loin.

et de me souvenirs de nos voyages.

...

Con la mia famiglia non abbiamo mai fatto dei grandi viaggi, qualche piccola escursione in Italia, per qualche giorno, e qualche esplorazione un po più duratura durante le vacanze estive, alla ricerca soprattutto di belle spiagge e di un bel mare blu dove potersi fare il bagno.

E' stato quando ho incominciato ad essere abbastanza grande per poter partire con gli amici che ho cominciato ad allontanarmi un po di più.

L'idea di un vero viaggio non mi balenava neanche troppo per la testa, se dovessi dire la verità. É stato a causa dell'università se ho cominciato a sognare di andare lontano: ho studiato con grande passione per l'esame di Civiltà Indigene d'America la cultura dei Maya e degli Incas e da allora ho cominciato a nutrire la speranza che un giorno avrei potuto vedere dal vivo le rovine di queste affascinanti civiltà.

Avrei dovuto partire per il Messico, nell'estate del 2003, poi invece sono rimasta in Italia. Ma appena si è riproposta l'idea di un viaggione io ero pronta sull'attenti.

Destianzione: Thailandia.

Io e tre amici uomini.

E proprio durante gli ultimi giorni di questa vacanza, quando ormai eravamo rimasti solo io e dooo, tristi e pure con il cattivo tempo sulla spiaggia di Hat Trin a Koh Pang Gan, ho incontrato Greg ed è stato un amore fulminante.

Lui era li con suo cugino e un amico. E l'anno precedente erano stati tutti insieme in Messico.

Da allora il viaggio è diventato parte integrante della mia vita. Per un anno almeno una volta ogni due mesi ero sull'aereo per andare a raggiungere il moi amore francese. Poi lui è un grande viaggiatore, per cinque anni ha viaggiato tutte le estati, vive circondato di guide e cartine geografiche, adora i documentari e le foto di viaggio.

Da due anni circa i miei viaggi sono per ritornare a casa. Cioè, a Roma, a ritrovare la famiglia e gli amici.

Che per partire lontano o non c'è il tempo o quando c'era il tempo (l'estate scorsa per esempio) non c'erano i soldi, visto che io non ho lavorato.

Continuiamo a sognare ed io mi accontento di visitare nuovi posti, anche se non troppo lontani.

e a ricordarmi dei nostri viaggi.

derniers tours de l'ile d'elbe - ultimi giri all'isola d'elba

11:12, 23/05/2007 .. 0 commentaires .. Lien

On ne peut pas partir de l'Ile sans avoir vus les plages que apparaissent sur la plus parte des cartes postales exposées partout: Cavoli, Seccheto et Fetovaia. Pour le rejoindre il faut passer par Marina di Campo.

Il s'agit de plage des sable claire, que pendant l'été se trasforment en des lieux inapprochables pour le nombre du monde (et donc des voitures) qui y vas.

Je doit dire que nous nous avons eu le même problem, même en mai. Parce que on avait pas envie de payaer pour une place à l'ombre, ni de marcher sous le soleil, que all'allée ça aurait été une descente, mais au retour, après la journée de soleil ça aurait été une montée!!!

Nous avons donc renoncé à Fetovaia, que c'etait pour nous la plus belle: la plus sauvage, avec une partie des rochers, pas trop des transats et une belle pinede.

Cavoli m'as deçue. Une ligne de sable à côté de la route et des milliers de transats.

la plage de Cavoli

Nous nous sommes refugiés alors à Seccheto, une plage pas trop grande, pas trop encombrée, avec quelque rocher et un petit chiosque pour un cafè ou une glace.

la plage et la mer à Seccheto

Merite aussi d'aller jusqu'à Pomonte: la vegetation est suvage, presaue desertique, et à l'orizon, sourtout quand il fait beau, on vois la silhouette de la Corse.

Ultimi giri per l'isola

Non si puo certo partire dall'isola senza aver visto le spiagge che compaiono su la maggior parte delle cartoline esposte ovunque: Cavoli, Seccheto e Fetovaia. Per raggiungerle si deve passare per Marina di Campo.

Si tratta di spiagge di sabbia chiara, che l'estate si trasformano in luoghi inavvicinabili per la quantità di gente (e quindi di macchine) della quale si riempiono.

Devo dire che noi abbiamo avuto lo stesso problema in maggio, perchè non avevamo voglia di pagare un posto all'ombra nè di camminare sotto al sole, che all'andata sarebbe stata una discesa, ma al ritorno, dopo una giornata al sole ci avrebbe aspettata una bella salita.

Abbiamo dovuto duqne rinunciare a Fetovaia, che ci è sembrata da subito la più bella, più selvaggia, con una parte di scogli, non troppi lettini e una bella pineta alle spalle.

Cavoli mi ha delusa. Una striscia di sabbia accanto alla strada e migliaia di lettini.

un altra immagine di Cavoli

Ci siamo rifugiati allora a Seccheto, una spiaggia non troppo grande, non troppo affollata, con qualche scoglio e un chioschetto per un caffè o un gelato.

Merita secondo me spingersi fino a Pomonte: la vegetazione è selvaggia e quasi desertica e all'orizzonte, soprattutto quando il cielo è limpido, si scorge la silhouette della Corsica.

fichi d'india e la Corsica sullo sfondo

un autre jour à l'Ile d'Elbe - un altro giorno all'Isola d'Elba

05:50, 22/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien

Porto azzurro

le port de Porto Azzurro

Nous sommes allés à Porto Azzurro le samedi matin, en occasion du marché. Nous avons fait le tour des stands et puis dans la Patisserie Mamma Mia () pas trop loine, pour une mini reserve des gourmandises.

Rio

De Porto Azzurro on peut pursuivre pour Rio, un vrai village de montagne, avec même les bouquetins sur le panneaux de bienvenue!!!

Pendant la rapide promenade que nous avons faite dans le village (sous les yeux curieux des riverains assis aux bars) nous avons pu voir la façade de l'église et l'entrée au Musée de Mineraux (l'Elbe a étée declarée par l'Unesco lieu d'enteret scientifique, pour la richesse de ses mineraux).

Rio Marina

La route poursuive en descendent vers la côte, que, faite exclusion de la plage du village de Rio Marina, diviens rocheuses et rouge.

la cote dans les environs de Rio Marina

C'est just après avoir passé Rio Marina que, je ne sais pas attirés par quoi, nous nous sommes arretés sur une esplanade (peut être pour regarder le paysage, d'içi on vois très clairement l'Italie, qui semble toute près!!!) et nous avons vu, sur le rochers, un batiment abbandonné.

Nous avons donc decidés de nous approcher. ca samblait de toute evidence être une vieille mine, une imposante batisse declarée menacant de s'ecrouler et à l'aspect assez spectrale.

En suivant sa structure, nous sommes arrivés, en passant par une route brillante d'ematite, sur une plage vraiment insolite: sable rougatre et noir et cailloux foncés, filet metallique tout autour et une atmosphere de film d'horreur. (Il pourrais s'agir de la plage dite Topinetti)

sable de la plage de la mine

Cavo

Le village du Cavo sours sur le dernier bout d'ile vers l'Italie et c'est donc la première chose qu'on vois du bateau.

Le Cavo se developpe entre le front de mer, ou s'erige la Villa Topinetti, et la montagne.

Le Volterraio

Le Volterraio est une vrai route de montagne, pleine des virages et même assez dangereuse la nuit, qui lie Portoferraio au Cavo. Nous nous l'avons percouru pendant le jour et pour Greg a été un vrai plaisir se retrouver sur un parcour similaire à ceux des ses Alpes, avec la difference des paysages marictimes dont on a profité.

paysage du Volterraio

Malhereusement la route est vraiment etroite et c'est assez difficile trouver un endroit ou pouvoir s'arreter pour prendre des photos sans gener la possibile circulation.

Au milieu du parcours il y a le Chateau du Volterraio, joignable uniquement par des sentiers (nous nous sommes contentés de le regarder de loin).

Porto azzurro

Siamo andati a Porto Azzurro il sabato mattina, in occasione del mercatino settimanale. Abbiamo fatto un giro fra le bancarelle e poi nella pasticceria Mamma mia (poco distante per una mini riserva di dolcetti.

Rio

Da Porto Azzurro si puo proseguire in direzione di Rio, un vero paese di montagna con tanto di cartellone di benvenuto con gli stambecchi!!!

Nella rapida passeggiata che abbiamo fatto (sotto gli occhi curiosi dei locali seduti al bar...) abbiamo potuto vedere la chiesa, l'entrata del museo dei Minerali (l'Elba è stata inserita dall'Unesco nella lista dei luoghi di grande interesse scientifico, ed in particolare la zona ha una grande ricchezza e varietà mineraria).

Rio Marina

La strada prosegue scendendo verso la costa, che, a parte la spiaggia del paese di Rio Marina, si fa scogliosa e rossa.

E' proprio passata Rio Marina che, attirati non so bene da cosa, ci siamo fermati in uno spiazzo (forse per osservare il panorama, da qui l'Italia sembra incredibilmente vicina!) e abbiamo visto sugli scogli una costruzione abbandonata.

Allora abbiamo deciso di avvicinarci. Si trattava con tutta evidenza di una vecchia miniera, un imponente palazzo dichiarato pericolante e dall'aspetto piuttosto spettrale. Seguendo la sua struttura siamo arrivati, passando per una strada brillucicante di ematite, ad una spiaggia davvero insolita: sabbia rossa terrosa e sassi scuri, rete metallica tutt'intorno e un'atmosfera da film dell'orrrore. (potrebbe trattarsi della spiaggia detta dei Topinetti)

Cavo

il lungomare di Cavo

Il paese di Cavo sorge sull'ultimo lembo di isola verso l'Italia ed è dunque la prima cosa che si vede dell'isola quando si arriva con il traghetto.

Il Cavo si sviluppa fra il lungomare, su cui sorge la Villa Tonietti, e la montagna.

Il Volterraio

Il Volterraio è una vera a propria strada di montagna, piena di curve e anche abbastanza pericolosa la notte, che lega Portoferraio al Cavo. Noi l'abbiamo percorsa di giorno e per Greg è stato un vero piacere ritrovarsi su dei percorsi simili a quelli delle sue Alpi, con la piccola differenza dei paesaggi marittimi che abbiamo potuto ammirare.

Purtroppo la strada è davvero stretta e molto difficile trovare un posto dove potersi fermare per fare delle foto, senza rischiare di bloccare la possibile circolazione.

A troneggiare a metà percorso c'è il Castello del Volterraio, raggiungibile solo attraverso dei sentieri (noi, ci siamo accontentati di guardarla da lontano...).

île d'elbe (3eme partie) - isola d'elba (terza parte)

12:34, 15/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien

2eme jour: capoliveri

vue de capoliveri de loin

Visiter Capoliveri c'etait pour moi de première importance: tous le monde m'en avait parlé comme d'un endroit delicieux, et moi, après des dizaines de visites sur l'Ile, j'y avais jamais encore été.
Le bourg pitoresque, perchè à 127 metres d'altitude, etait habité par des fiers mineurs et les descendents ont conservés un dialect aux carateristiques particulieres.
Mais, mise à coté l'histoire, il y a sourtout le charme des lieux: le village au sommet d'une colline que domine la mer, l'ètè Capoliveri se transforme en village exlusivement pietonnier, avec des fontionnelles navettes entre le bourg et le parkings. Dans les ruelles on respire l'odeur de la mer, mais aussi la creativité, avec nombreux ateliers d'artisans.
Et en plus, pas trop loin, il y a le Morumbi (
Loc. Mola, Porto Azzurro, Tel. 0039 0565.920191), necessaire etape (tellement necessaire que moi, je n'y ai jamais étée!) des ètès elbanes, pour la cuisine et l'animation brasiliennes (et parfois des exibitions de capoeira).

Depuis là nous avons cherché de rejoindres les plages.
Nous sommes donc arrivés à Morcone, petit village fourni d'une joli plage de sable jaune et nous avons mangé (très bien mais l'addition ça a été un peu une surprise par rapport à la carte) su la terrasse avec vue sur la mer du Restaurant Drago (ouvert toute l'année, tel. 0039 0565 96 85 55 ou 0039 335 54 14 021 ou 0039 335 155 95 73): delicieuses les brusquettes et pâtes au pulpe ou aux clovisses (vongole, en italien).

la plage de l'Innamorata

Après on as reussi rejoindre la Cala de l'Innamorata et visiter la petite plage de sable.
On aurai voulu continuer encore mais les routes devenaient impossibles: des vraies pistes et en plus sans issus!!!

2° giorno: capoliveri

capoliveri

Visitare Capoliveri era per me di primaria importanza: tutti me ne avevano parlato come di un luogo delizioso ed io, nonostante le decine di visite sull'isola, non ci ero ancora mai stata!
Il caratteristico borgo, eretto a 127 metri di latitudine, era abitato da fieri minatori e i discendenti conservano tuttora un dialetto dalle caratteristiche particolari e un accento inconfondibile.
Ma a parte la storia c'è il fascino del luogo: arroccato su una collina che domina il mare, l'estate, Capoliveri si trasforma in paese esclusivamente pedonale, con degli efficenti servizi di navetta fra il borgo e i parcheggi. Negli stretti vicoli si respira il mare, ma anche la creatività, con innumerevoli botteghe artigiane.
E poi a due passi c'è Il Morumbi (
Loc. Mola, Porto Azzurro, Tel. 0565.920191
) sosta immancabile (talmente immancabile che io non ci sono mai stata, ironia della sorte!!!) delle estati elbane, per la cucina e l'animazione brasiliana (e alle volte anche degli spettacoli di capoeira).

la spiaggia di  Morcone

Da li abbiamo cercato di raggiungere le spiagge e siamo finiti a Morcone, un piccolo paesino fornito di una graziosa spiaggia di sabbia gialla. Abbiamo mangiato (molto bene, ma con un conto che è stato un po una sorpresa rispetto al menu) al Ristorante Drago (aperto tutto l'anno,
tel. 0039 0565 96 85 55 ou 0039 335 54 14 021 ou 0039 335 155 95 73): deliziose le bruschette e le paste al sugo di polpi o alle vongole.

Dopo siamo riusciti a raggiungere la Cala dell'Innamorata e la sua piccola spiaggia di sabbia, giusto per arrampicarci un po sugli scogli e scattare qualche foto.
Impossibile proseguire oltre: le strade diventano sterrate e inospitali e finiscono in un vicolo cieco!!!

île d'elbe (2eme partie) - isola d'elba (2a parte)

09:39, 15/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien
1ere journée: on parts vers Marciana Marina

Il faisait mauvais donc on a decidé de monter en voiture et d'explorer l'ile à l'abri.
Les directions sont très bien indiquées sur les panneaux, mais il faut toujour mieux avoir une carte pour pouvoir s'orienter entre les differents villages.
Pour aller à Marciana Marina il faut d'abord passer par Procchio, un autre petit village sur la mer (et il n'y a pas beaucoup de plus à dire).
Sorti du village sur la droite il y a une zone equipée pour regarder le paysage, avec des dessins qui indiquent toutes les principales plages et les noms des monts. Dans la mer s'erige l'ilot de la Pauline, du nom de la soeur à Napoleon qui, selon la legende, aimait bien s'y bagner.
Nous y avons rencontrer aussi un chat, vagabond mais extremement calineux, qui s'est même fait caresser par moi (je suis très mefiante avec les chats....) et prendre en photos plusiers fois!!!

le rocher pauline - la roccia della paolina

marciana marina

C'est sans doute un village de grand charme, que a attirée grand nombre de touristes raffinés (on s'en apercoit en regardant les commerces, un concentré des plus chic boutiques de l'île, avec des vitrines à faire rêver tout le monde!!!).

le port de Marciana Marina

La plage de la ville n'a rien d'excitant, encastrée entre le port touristique et la rue. Alors c'est bien mieux de marcher un peu dans le village, avec ses petites places cachées ou aller visiter la Tour Pisane au bout du port, construite au XIIeme siècle ou encore grimper sur le rocher de la petite plage juste derrière la Tour.

la Tour Pisane à Marciana Marina

nous avons mangé au Restaurant - Pizzeria La Vecchia Marina (Piazza della Chiesa tel. 0039 0565 99 405).
La pizza chou rouge et gorgonzola c'est une vraie delice!!!

Poggio

En montant, on rejoint Poggio, un petit village de montagne (303 m.) ou on a une magnifique vue sur Marciana Marina. C'est vachement agreable de se promener dans les ruelles pietonnes entre les fleurs et dans le silence total.

ruelles de Poggio

Dans les environs il y a la source d'eau de Napoleon. Ne vous laissez pas intimider par la queue des elbans avec des cagettes de bouteilles à remplir (à l'elba l'eau des robinets n'est pas bonne à boire): si vous avez seulement une bouteille vous avez la priorité!

Il faudrait visiter le Restaurant Publius (nous nous l'avons, à tort, cru fermé!) (Piazza XX Settembre, tel. 0565 99 208)

Marciana

La visite du village a eu pour nous quelque chose de presque mysthique: il n'y avait personne (c'etait midi) et un chien nous a guidés a travers les ruelles pleines de plantes et fleurs jusqu'au Fort.

1° giorno: si parte verso marciana marina

Il tempo era orribile, dunque abbiamo deciso di non lasciarci abbattere e di esplorare l'isola al coperto.
Le strade sono ben indicate dai cartelli, ma è sempre meglio avere una cartina per potersi orientare fra i diversi paesini.
Per andare a Marciana Marina, ad esempio, bisogna prima passare per Procchio, un altro paesino sul mare (sul quale, anche sforzandomi, non trovo null'altro da dire).
Usciti dal paese, sulla destra, c'è un'area panoramica attrezzata, con dei pannelli che indicano i nomi di tutte le spiagge e delle montagne. Nel mare troneggia la Roccia Paolina, un isolotto che prende il nome dalla sorella di Napoleone, che, a quanto pare, amava andarci a fare il bagno.
Noi ci abbiamo anche incontrato un gatto randagio estremamente coccoloso, che si è fatto perfino accarezzare da me (sono molto diffidente con i gatti) e fotografare più volte!!!

marciana marina

Senza dubbio un paesino di grande fascino, che ha attirato un certo tipo di turisti raffinati e (lo si puo vedere dai negozi, un concetrato delle boutique più eleganti dell'isola, con delle vetrine da far sognare).

marciana marina

La spiaggia del paese non ha niente di esaltante, incastrata com'è fra il porto turistico e la strda. Allora è meglio camminare un po nel paese, fra le piazzette nascoste, o raggiungere la Torre Pisana, in fondo al porto, costruita nel XII secolo, o ancora arrampicarsi sugli scogli della piccola spiaggia giusto dietro la Torre.

noi abbiamo mangiato al Ristorante - Pizzeria La Vecchia Marina (Piazza della Chiesa tel. 0565 99 405).
La pizza crema di radicchio e gorgonzola è una vera delizia!!!

Poggio

Salendo sulla montagna si raggiunge il Poggio, un piccolo paese di montagna (330 m.) dal quale si ha una vista da togliere il fiato su Marciana Marina.

Delizioso passeggiare nei