une italienne et sa valise

un autre jour à l'Ile d'Elbe - un altro giorno all'Isola d'Elba

05:50, 22/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien

Porto azzurro

le port de Porto Azzurro

Nous sommes allés à Porto Azzurro le samedi matin, en occasion du marché. Nous avons fait le tour des stands et puis dans la Patisserie Mamma Mia () pas trop loine, pour une mini reserve des gourmandises.

Rio

De Porto Azzurro on peut pursuivre pour Rio, un vrai village de montagne, avec même les bouquetins sur le panneaux de bienvenue!!!

Pendant la rapide promenade que nous avons faite dans le village (sous les yeux curieux des riverains assis aux bars) nous avons pu voir la façade de l'église et l'entrée au Musée de Mineraux (l'Elbe a étée declarée par l'Unesco lieu d'enteret scientifique, pour la richesse de ses mineraux).

Rio Marina

La route poursuive en descendent vers la côte, que, faite exclusion de la plage du village de Rio Marina, diviens rocheuses et rouge.

la cote dans les environs de Rio Marina

C'est just après avoir passé Rio Marina que, je ne sais pas attirés par quoi, nous nous sommes arretés sur une esplanade (peut être pour regarder le paysage, d'içi on vois très clairement l'Italie, qui semble toute près!!!) et nous avons vu, sur le rochers, un batiment abbandonné.

Nous avons donc decidés de nous approcher. ca samblait de toute evidence être une vieille mine, une imposante batisse declarée menacant de s'ecrouler et à l'aspect assez spectrale.

En suivant sa structure, nous sommes arrivés, en passant par une route brillante d'ematite, sur une plage vraiment insolite: sable rougatre et noir et cailloux foncés, filet metallique tout autour et une atmosphere de film d'horreur. (Il pourrais s'agir de la plage dite Topinetti)

sable de la plage de la mine

Cavo

Le village du Cavo sours sur le dernier bout d'ile vers l'Italie et c'est donc la première chose qu'on vois du bateau.

Le Cavo se developpe entre le front de mer, ou s'erige la Villa Topinetti, et la montagne.

Le Volterraio

Le Volterraio est une vrai route de montagne, pleine des virages et même assez dangereuse la nuit, qui lie Portoferraio au Cavo. Nous nous l'avons percouru pendant le jour et pour Greg a été un vrai plaisir se retrouver sur un parcour similaire à ceux des ses Alpes, avec la difference des paysages marictimes dont on a profité.

paysage du Volterraio

Malhereusement la route est vraiment etroite et c'est assez difficile trouver un endroit ou pouvoir s'arreter pour prendre des photos sans gener la possibile circulation.

Au milieu du parcours il y a le Chateau du Volterraio, joignable uniquement par des sentiers (nous nous sommes contentés de le regarder de loin).

...

Porto azzurro

Siamo andati a Porto Azzurro il sabato mattina, in occasione del mercatino settimanale. Abbiamo fatto un giro fra le bancarelle e poi nella pasticceria Mamma mia (poco distante per una mini riserva di dolcetti.

Rio

Da Porto Azzurro si puo proseguire in direzione di Rio, un vero paese di montagna con tanto di cartellone di benvenuto con gli stambecchi!!!

Nella rapida passeggiata che abbiamo fatto (sotto gli occhi curiosi dei locali seduti al bar...) abbiamo potuto vedere la chiesa, l'entrata del museo dei Minerali (l'Elba è stata inserita dall'Unesco nella lista dei luoghi di grande interesse scientifico, ed in particolare la zona ha una grande ricchezza e varietà mineraria).

Rio Marina

La strada prosegue scendendo verso la costa, che, a parte la spiaggia del paese di Rio Marina, si fa scogliosa e rossa.

E' proprio passata Rio Marina che, attirati non so bene da cosa, ci siamo fermati in uno spiazzo (forse per osservare il panorama, da qui l'Italia sembra incredibilmente vicina!) e abbiamo visto sugli scogli una costruzione abbandonata.

Allora abbiamo deciso di avvicinarci. Si trattava con tutta evidenza di una vecchia miniera, un imponente palazzo dichiarato pericolante e dall'aspetto piuttosto spettrale. Seguendo la sua struttura siamo arrivati, passando per una strada brillucicante di ematite, ad una spiaggia davvero insolita: sabbia rossa terrosa e sassi scuri, rete metallica tutt'intorno e un'atmosfera da film dell'orrrore. (potrebbe trattarsi della spiaggia detta dei Topinetti)

Cavo

il lungomare di Cavo

Il paese di Cavo sorge sull'ultimo lembo di isola verso l'Italia ed è dunque la prima cosa che si vede dell'isola quando si arriva con il traghetto.

Il Cavo si sviluppa fra il lungomare, su cui sorge la Villa Tonietti, e la montagna.

Il Volterraio

Il Volterraio è una vera a propria strada di montagna, piena di curve e anche abbastanza pericolosa la notte, che lega Portoferraio al Cavo. Noi l'abbiamo percorsa di giorno e per Greg è stato un vero piacere ritrovarsi su dei percorsi simili a quelli delle sue Alpi, con la piccola differenza dei paesaggi marittimi che abbiamo potuto ammirare.

Purtroppo la strada è davvero stretta e molto difficile trovare un posto dove potersi fermare per fare delle foto, senza rischiare di bloccare la possibile circolazione.

A troneggiare a metà percorso c'è il Castello del Volterraio, raggiungibile solo attraverso dei sentieri (noi, ci siamo accontentati di guardarla da lontano...).

asie
france
italia
link

koh phan gan (2004)
retour en thailande (souvenirs de 2004) - ritorno in thailandia (ricordi del 2004)
passage en cambodge (souvenir de 2004) - passaggio in cambogia (ricordi del 2004)
thailande (ma première fois) - thailandia (la mia prima volta)
moi et les voyages - io e i viaggi