une italienne et sa valise

un autre jour à l'Ile d'Elbe - un altro giorno all'Isola d'Elba

05:50, 22/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien

Porto azzurro

le port de Porto Azzurro

Nous sommes allés à Porto Azzurro le samedi matin, en occasion du marché. Nous avons fait le tour des stands et puis dans la Patisserie Mamma Mia () pas trop loine, pour une mini reserve des gourmandises.

Rio

De Porto Azzurro on peut pursuivre pour Rio, un vrai village de montagne, avec même les bouquetins sur le panneaux de bienvenue!!!

Pendant la rapide promenade que nous avons faite dans le village (sous les yeux curieux des riverains assis aux bars) nous avons pu voir la façade de l'église et l'entrée au Musée de Mineraux (l'Elbe a étée declarée par l'Unesco lieu d'enteret scientifique, pour la richesse de ses mineraux).

Rio Marina

La route poursuive en descendent vers la côte, que, faite exclusion de la plage du village de Rio Marina, diviens rocheuses et rouge.

la cote dans les environs de Rio Marina

C'est just après avoir passé Rio Marina que, je ne sais pas attirés par quoi, nous nous sommes arretés sur une esplanade (peut être pour regarder le paysage, d'içi on vois très clairement l'Italie, qui semble toute près!!!) et nous avons vu, sur le rochers, un batiment abbandonné.

Nous avons donc decidés de nous approcher. ca samblait de toute evidence être une vieille mine, une imposante batisse declarée menacant de s'ecrouler et à l'aspect assez spectrale.

En suivant sa structure, nous sommes arrivés, en passant par une route brillante d'ematite, sur une plage vraiment insolite: sable rougatre et noir et cailloux foncés, filet metallique tout autour et une atmosphere de film d'horreur. (Il pourrais s'agir de la plage dite Topinetti)

sable de la plage de la mine

Cavo

Le village du Cavo sours sur le dernier bout d'ile vers l'Italie et c'est donc la première chose qu'on vois du bateau.

Le Cavo se developpe entre le front de mer, ou s'erige la Villa Topinetti, et la montagne.

Le Volterraio

Le Volterraio est une vrai route de montagne, pleine des virages et même assez dangereuse la nuit, qui lie Portoferraio au Cavo. Nous nous l'avons percouru pendant le jour et pour Greg a été un vrai plaisir se retrouver sur un parcour similaire à ceux des ses Alpes, avec la difference des paysages marictimes dont on a profité.

paysage du Volterraio

Malhereusement la route est vraiment etroite et c'est assez difficile trouver un endroit ou pouvoir s'arreter pour prendre des photos sans gener la possibile circulation.

Au milieu du parcours il y a le Chateau du Volterraio, joignable uniquement par des sentiers (nous nous sommes contentés de le regarder de loin).

Porto azzurro

Siamo andati a Porto Azzurro il sabato mattina, in occasione del mercatino settimanale. Abbiamo fatto un giro fra le bancarelle e poi nella pasticceria Mamma mia (poco distante per una mini riserva di dolcetti.

Rio

Da Porto Azzurro si puo proseguire in direzione di Rio, un vero paese di montagna con tanto di cartellone di benvenuto con gli stambecchi!!!

Nella rapida passeggiata che abbiamo fatto (sotto gli occhi curiosi dei locali seduti al bar...) abbiamo potuto vedere la chiesa, l'entrata del museo dei Minerali (l'Elba è stata inserita dall'Unesco nella lista dei luoghi di grande interesse scientifico, ed in particolare la zona ha una grande ricchezza e varietà mineraria).

Rio Marina

La strada prosegue scendendo verso la costa, che, a parte la spiaggia del paese di Rio Marina, si fa scogliosa e rossa.

E' proprio passata Rio Marina che, attirati non so bene da cosa, ci siamo fermati in uno spiazzo (forse per osservare il panorama, da qui l'Italia sembra incredibilmente vicina!) e abbiamo visto sugli scogli una costruzione abbandonata.

Allora abbiamo deciso di avvicinarci. Si trattava con tutta evidenza di una vecchia miniera, un imponente palazzo dichiarato pericolante e dall'aspetto piuttosto spettrale. Seguendo la sua struttura siamo arrivati, passando per una strada brillucicante di ematite, ad una spiaggia davvero insolita: sabbia rossa terrosa e sassi scuri, rete metallica tutt'intorno e un'atmosfera da film dell'orrrore. (potrebbe trattarsi della spiaggia detta dei Topinetti)

Cavo

il lungomare di Cavo

Il paese di Cavo sorge sull'ultimo lembo di isola verso l'Italia ed è dunque la prima cosa che si vede dell'isola quando si arriva con il traghetto.

Il Cavo si sviluppa fra il lungomare, su cui sorge la Villa Tonietti, e la montagna.

Il Volterraio

Il Volterraio è una vera a propria strada di montagna, piena di curve e anche abbastanza pericolosa la notte, che lega Portoferraio al Cavo. Noi l'abbiamo percorsa di giorno e per Greg è stato un vero piacere ritrovarsi su dei percorsi simili a quelli delle sue Alpi, con la piccola differenza dei paesaggi marittimi che abbiamo potuto ammirare.

Purtroppo la strada è davvero stretta e molto difficile trovare un posto dove potersi fermare per fare delle foto, senza rischiare di bloccare la possibile circolazione.

A troneggiare a metà percorso c'è il Castello del Volterraio, raggiungibile solo attraverso dei sentieri (noi, ci siamo accontentati di guardarla da lontano...).

île d'elbe (3eme partie) - isola d'elba (terza parte)

12:34, 15/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien

2eme jour: capoliveri

vue de capoliveri de loin

Visiter Capoliveri c'etait pour moi de première importance: tous le monde m'en avait parlé comme d'un endroit delicieux, et moi, après des dizaines de visites sur l'Ile, j'y avais jamais encore été.
Le bourg pitoresque, perchè à 127 metres d'altitude, etait habité par des fiers mineurs et les descendents ont conservés un dialect aux carateristiques particulieres.
Mais, mise à coté l'histoire, il y a sourtout le charme des lieux: le village au sommet d'une colline que domine la mer, l'ètè Capoliveri se transforme en village exlusivement pietonnier, avec des fontionnelles navettes entre le bourg et le parkings. Dans les ruelles on respire l'odeur de la mer, mais aussi la creativité, avec nombreux ateliers d'artisans.
Et en plus, pas trop loin, il y a le Morumbi (
Loc. Mola, Porto Azzurro, Tel. 0039 0565.920191), necessaire etape (tellement necessaire que moi, je n'y ai jamais étée!) des ètès elbanes, pour la cuisine et l'animation brasiliennes (et parfois des exibitions de capoeira).

Depuis là nous avons cherché de rejoindres les plages.
Nous sommes donc arrivés à Morcone, petit village fourni d'une joli plage de sable jaune et nous avons mangé (très bien mais l'addition ça a été un peu une surprise par rapport à la carte) su la terrasse avec vue sur la mer du Restaurant Drago (ouvert toute l'année, tel. 0039 0565 96 85 55 ou 0039 335 54 14 021 ou 0039 335 155 95 73): delicieuses les brusquettes et pâtes au pulpe ou aux clovisses (vongole, en italien).

la plage de l'Innamorata

Après on as reussi rejoindre la Cala de l'Innamorata et visiter la petite plage de sable.
On aurai voulu continuer encore mais les routes devenaient impossibles: des vraies pistes et en plus sans issus!!!

2° giorno: capoliveri

capoliveri

Visitare Capoliveri era per me di primaria importanza: tutti me ne avevano parlato come di un luogo delizioso ed io, nonostante le decine di visite sull'isola, non ci ero ancora mai stata!
Il caratteristico borgo, eretto a 127 metri di latitudine, era abitato da fieri minatori e i discendenti conservano tuttora un dialetto dalle caratteristiche particolari e un accento inconfondibile.
Ma a parte la storia c'è il fascino del luogo: arroccato su una collina che domina il mare, l'estate, Capoliveri si trasforma in paese esclusivamente pedonale, con degli efficenti servizi di navetta fra il borgo e i parcheggi. Negli stretti vicoli si respira il mare, ma anche la creatività, con innumerevoli botteghe artigiane.
E poi a due passi c'è Il Morumbi (
Loc. Mola, Porto Azzurro, Tel. 0565.920191
) sosta immancabile (talmente immancabile che io non ci sono mai stata, ironia della sorte!!!) delle estati elbane, per la cucina e l'animazione brasiliana (e alle volte anche degli spettacoli di capoeira).

la spiaggia di  Morcone

Da li abbiamo cercato di raggiungere le spiagge e siamo finiti a Morcone, un piccolo paesino fornito di una graziosa spiaggia di sabbia gialla. Abbiamo mangiato (molto bene, ma con un conto che è stato un po una sorpresa rispetto al menu) al Ristorante Drago (aperto tutto l'anno,
tel. 0039 0565 96 85 55 ou 0039 335 54 14 021 ou 0039 335 155 95 73): deliziose le bruschette e le paste al sugo di polpi o alle vongole.

Dopo siamo riusciti a raggiungere la Cala dell'Innamorata e la sua piccola spiaggia di sabbia, giusto per arrampicarci un po sugli scogli e scattare qualche foto.
Impossibile proseguire oltre: le strade diventano sterrate e inospitali e finiscono in un vicolo cieco!!!

île d'elbe (2eme partie) - isola d'elba (2a parte)

09:39, 15/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien
1ere journée: on parts vers Marciana Marina

Il faisait mauvais donc on a decidé de monter en voiture et d'explorer l'ile à l'abri.
Les directions sont très bien indiquées sur les panneaux, mais il faut toujour mieux avoir une carte pour pouvoir s'orienter entre les differents villages.
Pour aller à Marciana Marina il faut d'abord passer par Procchio, un autre petit village sur la mer (et il n'y a pas beaucoup de plus à dire).
Sorti du village sur la droite il y a une zone equipée pour regarder le paysage, avec des dessins qui indiquent toutes les principales plages et les noms des monts. Dans la mer s'erige l'ilot de la Pauline, du nom de la soeur à Napoleon qui, selon la legende, aimait bien s'y bagner.
Nous y avons rencontrer aussi un chat, vagabond mais extremement calineux, qui s'est même fait caresser par moi (je suis très mefiante avec les chats....) et prendre en photos plusiers fois!!!

le rocher pauline - la roccia della paolina

marciana marina

C'est sans doute un village de grand charme, que a attirée grand nombre de touristes raffinés (on s'en apercoit en regardant les commerces, un concentré des plus chic boutiques de l'île, avec des vitrines à faire rêver tout le monde!!!).

le port de Marciana Marina

La plage de la ville n'a rien d'excitant, encastrée entre le port touristique et la rue. Alors c'est bien mieux de marcher un peu dans le village, avec ses petites places cachées ou aller visiter la Tour Pisane au bout du port, construite au XIIeme siècle ou encore grimper sur le rocher de la petite plage juste derrière la Tour.

la Tour Pisane à Marciana Marina

nous avons mangé au Restaurant - Pizzeria La Vecchia Marina (Piazza della Chiesa tel. 0039 0565 99 405).
La pizza chou rouge et gorgonzola c'est une vraie delice!!!

Poggio

En montant, on rejoint Poggio, un petit village de montagne (303 m.) ou on a une magnifique vue sur Marciana Marina. C'est vachement agreable de se promener dans les ruelles pietonnes entre les fleurs et dans le silence total.

ruelles de Poggio

Dans les environs il y a la source d'eau de Napoleon. Ne vous laissez pas intimider par la queue des elbans avec des cagettes de bouteilles à remplir (à l'elba l'eau des robinets n'est pas bonne à boire): si vous avez seulement une bouteille vous avez la priorité!

Il faudrait visiter le Restaurant Publius (nous nous l'avons, à tort, cru fermé!) (Piazza XX Settembre, tel. 0565 99 208)

Marciana

La visite du village a eu pour nous quelque chose de presque mysthique: il n'y avait personne (c'etait midi) et un chien nous a guidés a travers les ruelles pleines de plantes et fleurs jusqu'au Fort.

1° giorno: si parte verso marciana marina

Il tempo era orribile, dunque abbiamo deciso di non lasciarci abbattere e di esplorare l'isola al coperto.
Le strade sono ben indicate dai cartelli, ma è sempre meglio avere una cartina per potersi orientare fra i diversi paesini.
Per andare a Marciana Marina, ad esempio, bisogna prima passare per Procchio, un altro paesino sul mare (sul quale, anche sforzandomi, non trovo null'altro da dire).
Usciti dal paese, sulla destra, c'è un'area panoramica attrezzata, con dei pannelli che indicano i nomi di tutte le spiagge e delle montagne. Nel mare troneggia la Roccia Paolina, un isolotto che prende il nome dalla sorella di Napoleone, che, a quanto pare, amava andarci a fare il bagno.
Noi ci abbiamo anche incontrato un gatto randagio estremamente coccoloso, che si è fatto perfino accarezzare da me (sono molto diffidente con i gatti) e fotografare più volte!!!

marciana marina

Senza dubbio un paesino di grande fascino, che ha attirato un certo tipo di turisti raffinati e (lo si puo vedere dai negozi, un concetrato delle boutique più eleganti dell'isola, con delle vetrine da far sognare).

marciana marina

La spiaggia del paese non ha niente di esaltante, incastrata com'è fra il porto turistico e la strda. Allora è meglio camminare un po nel paese, fra le piazzette nascoste, o raggiungere la Torre Pisana, in fondo al porto, costruita nel XII secolo, o ancora arrampicarsi sugli scogli della piccola spiaggia giusto dietro la Torre.

noi abbiamo mangiato al Ristorante - Pizzeria La Vecchia Marina (Piazza della Chiesa tel. 0565 99 405).
La pizza crema di radicchio e gorgonzola è una vera delizia!!!

Poggio

Salendo sulla montagna si raggiunge il Poggio, un piccolo paese di montagna (330 m.) dal quale si ha una vista da togliere il fiato su Marciana Marina.

Delizioso passeggiare nei vicoli stretti, riservati solo ai pedoni, e pieni di piante e case che sembrano disabitate.
Nei paraggi c'è anche la sorgente dell'acqua di Napoleone. Se la trovate non spaventatevi nel vedere gli elbani con cassette di bottiglie (all'Elba l'acqua del rubinetto non è potabile): se avete una sola bottiglia da riempire vi daranno la precedenza!

Merita una visita (noi lo abbiamo creduto, sbagliandoci, chiuso!) il Ristorante Publius (Piazza XX Settembre, tel. 0565 99 208)

Marciana

La visita di Marciana ha avuto un non so che di mistico: il paese era completamente deserto (era l'ora di pranzo), fatta eccezione di un cane che ha finito per guidarci alla Fortezza, passando per una stradina che sembrava un orto botanico per le piante rigogliose che vi troneggivano.

stradina di Marciana Alta

l'île d'elbe - l'isola d'elba

10:52, 13/05/2007 .. Publié dans italia .. 0 commentaires .. Lien
j'aurai voulu commencer avec les souvenirs de mes plus beaux et exotiques voyages.
puis j'ai pu avoir dix jours des vacances avec mon amour et on est parti.
j'ai decouvert, enfin à fond, l'île déjà autant importante pour mon coeur et je veux en partager des secrets et des adresses.

l'île d'elbe

"L'île d'Elbe est la plus grande île de l'archipel de Toscane avec 224 km² de superficie et 147 km de côtes. Longue de 29 km et large de 18,5 km, elle est située entre la Corse et la Toscane, à la frontière entre les mers Tyrrhénienne et Ligurienne. Elle est séparée du continent italien par le canal de Piombino, large d'une dizaine de kilomètres. C'est un site protégé comme les autres îles de l'archipel toscan."

pour en savoir plus: l'île d'elbe sur wikipedia

comment s'y rendre

l'elbe etant une île, la maniere privilegée d'y acceder c'est le bateau (depart uniquement de piombino et c'est parti pour une traversée de la durée d'une heure).
il y a deux  compagnies de bateaux qui desservent l'elbe: moby et toremar.
avec moby, surtout en hors saison d'été ou avec beaucoup d'avance, on peux reserver les billets sur internet en payant pour la voiture 1 euro. (faites bien attention aux dates, et à toutes les autres données, les billets sont nominatifs et pas remboursables en cas d'erreur, et j'en sait quelque choses....). si non c'est legerement moin chère avec la toremar.

portoferraio

vue de la ville depuis les altures

C'est la ville ou on arrive avec le bateau. Elle vous accueille avec ses forts et ses batiments colorées.
Laissez vous emporter par vos pieds et perdez vous dans les ruelles et les marches en pierre.

promenez vous le soir, le long du port touristique (la calata) et profitez des reflets des lumieres dans la mer noire.

Les forts

Toutes les ouvres des fortifications de la ville de Portoferraio faisaient parti du projet de Cosimo di Medici d'inserer l'île dans le reseau des riches commerces sur la mer Tirreneene. Les plus importants sont le Forte Stella, le Fort Sperone et la Tour de la Linguella.

Horaires:
de 01/04 au 15/05: 09.30-19.00 ouvert tous les jours.
de 16/05 au 30/06: 09.00-19.00
ouvert tous les jours
de 01/07 au 19/09: 09.00-24.00.
de 16/09 au 31/12: 10.00-16.00

Entrée gratuite pour les riverains et enfants jusqu'à 12 ans. Reductions pour les groups.

Palais des Moulins

C'etait la residence de Napoleon et de sa soeur Pauline, maintenant c'est un musée, avec beaucoup de reliques et un beau panorama.

Ouvert toute l'année.
Fermeture le mardi.
Jours feriés: 9.00-19.00
Jours de fêtes: 9.00-13.00
Entrée gratuite pour les moins de 18 ans et pour le plus de 60 ans.

l'eglise de la Reverende Misericordie

et on arrive au mieux....
les plages

Si vous voulez avoir la liste complete des plages de l'île je vous conselle ce site, où tout est explique très clairement (nous aussi on l'a consultè dans les moments d'indecision), et vous pouvez trouver ce que vous cherchez en choisissant par la zone ou par le type de fondals.
Des Portoferraio centre même, vous pouvez acceder à plusiers plages: le Ghiaie, una magnifique plage de cailloux blancs (assez frequentée à tous moments), le Viste, il Grigolo.
Si de la plage de Le Ghiaie
vous partez en direction du Cap Enfola vous allez rencontrer plusieurs plages à l'aspect similaire: la Padulella, Capo Bianco.
Un peu plus loin il y a les plages de l'Aquaviva, Sansone e Sorgenti.
Nous, on a suivi les panneaux pour la plage de Sansone, en marchant dans un couloir très etroit et raide et
on est arrive à la Plage des Sorgenti!

la plage de Sorgenti

De là on a vu que la plage de Sansone (avec un pett effort si on aurai voulu on aurai pu, en marchant dans l'eau pour 10 m, la joindre) etait just'à côté (mais ça reste pour nous un mysthere comment faire pour la joindre par la terre!!!)
Le Cap Enfola c'est une langue de terre très etroite: vous avez deux plages au même endroit! Içi aussi il a de la sable très foncé, que à mon gout rassemble un peu trop à de la terre...

la plage de Enfola

En pousuivant en direction de Procchio vous rejoignerez le golf de la Biodola où trouverez des magnifiques plages de sables fine: la plage de la Biodola et, bien plus petite (et à mon avis bien plus charmante!) et de plus difficile acces, il Forno.

la plage dite il Forno

à ne pas louper:

dinnez dans le vieux quartier au cafescondido
(via del carmine,65 tel. 0039 340 340 08 81)
je vous conseille le thon fumé à la roquette en entrée et les raviolis de fromages aux asperges.
large choix des vins.

les magnifiques glaces chez lollipop (via carducci, 21 tel. 0039 393 17 42 077).
je vous conseilles les saveurs cookies et

un cocktail au Sail Port Pub et Vinerie (
Piazza Cavour 56, Portoferraio Tel. 0039 0565.944049

un café ou une bière avec concert de musique jazz au Bar Kursaal (Piazza Cavour

...

avrei voluto cominciare con i ricordi dei miei viaggi più belli ed esotici.
poi ho potuto avere dieci giorni di vacanze con il mio amore e siamo partiti.
ho potuto finalmente conoscere a fondo l'isola già tanto importante per il mio cuore e voglio dunque condividerne alcuni segreti ed indirizzi.

isola d'elba

"l'isola d'elba è la più grande isola dell'arcipelago toscano, con 224 km² di superficie e 147 km di coste. lunga 29 km e larga 18.5 km, è situata fra la Corsica e la Toscana, al confine fra il mar Tirreno e quello Ligure. è separata dal continente italiano dallo stretto di Piombino, largo una dozzina di chilometri. è un sito protetto, come le altre isole dell'arcipelago toscano."

per saperne di più: l'isola d'elba su wikipedia

come andarci

essendo l'elba un'isola, il modo privilegiato per andarci è la nave. (partenze unicamente da piombino da cui si parte per una traversata di un'ora).
ci sono due compagnie che collegano l'isola: la moby e la toremar.
con la moby, soprattutto fuori stagione estiva o con molto anticipo, è possibile prenotare i biglietti su internet pagando per la macchina solo 1 euro. (fate bene attenzione alle date e a tutti gli altri dati, che i biglietti sono nominali e non rimborsabili in caso di errore. ne sono qualcosa io.....). se no, normalmente, la toremar è leggermente più economica.

portoferrai
o

la cittadina sullo sfondo dietro le vigne

E' la cittadina dove si arriva con il traghetto. vi accoglie con i suoi forti e grappoli di case colorate di giallo, rosa.
Lasciatevi condurre dai vostri piedi e perdetevi fra le stradine e i gradini di pietra.
Passeggiate la sera lungo il porto turistico (la calata) e approfittate dei riflessi delle luci sul mare nero.

Le fortezze medicee

Le opere di fortificazione della città di Portoferraio furono edificate a partire del 1548, per volere di Cosimo de Medici, che decise di inserire l'isola nella rete dei ricchi commerci del mar Tirreno. Le costruzioni più importanti sono il Forte Stella, il Forte Sperone e la Linguella.

Il Palazzo dei Mulini

Era la residenza di Napoleone e di sua sorella Paolina, adesso è un museo pieno di cimeli e con un bel panorama.

per maggiori informazioni consultate elbalink qui.

La chiesa della Reverenda Misericordia

E' una piccola chiesetta nel centro, dove sono conservati oggetti appartenuti a Napoleone e dove viene celebrata, ogni 5 maggio (di manzoniana memoria) la messa in suffragio della morte del bislacco impereur.

e arriviamo al meglio:
le spiagge

Se volete una lista completa delle spiagge dell'Elba, vi consiglio di consultare questo sito, dove tutto è spiagato molto chiaramente  (anche noi lo abbiamo consultato nei momenti di indecisione), e potete trovare la spiaggia che fa per voi selzionando o il luogo o il tipo di fondale.
Dal centro di Portoferraio stesso potete accedere a diverse spiagge: le Ghiaie, una magnifica distesa di ciottoli bianchi (molto frequentata in ogni momento), le Viste, il Grigolo.
Se dalla spiaggia delle Ghiaie partite in direzione del Capo Enfola troverete lungo la strada molte spiaggette dall'aspetto simile: la Padulella, Capo Bianco.
Un po' più lontano ci sono le spiagge dell'Acquaviva, di Sansone e delle Sorgenti.
Noi, seguendo i cartelli per la spiaggia di Sansone, e passando per un corridoio stretto e ripido, siamo arrivati invece alla spiaggia delle Sorgenti! Da là abbiamo visto che la spiaggia di Sansone era giusto accanto, e volendo, camminando per dieci metri nell'acqua avremmo potuto raggiungerla... (ma resta tuttora un mistero per noi come ci sia arrivi via terra!!!)

la spiaggia di Sansone vista dalle Sorgenti

IL Capo Enfola è una lingua di terra molto stretta: avete due spiagge nello stesso posto! anche qui c'è della sabbia, molto scura, che secondo me assomiglia un po troppo a della terra...

il golfo della Biodola

Continuando verso Procchio, raggiungerete il Golfo della Biodola, dove troverete delle magnifiche spiagge di sabbia: la spiaggia della Biodola e, ben più piccola (e a mio parere anche molto più gradevole!) e di più difficile accesso, il Forno.

da non perdere:

cenare in centro al cafescondido (via del carmine,65 tel. 340 340 08 81)
vi consiglio il tonno affumicato alla rughetta come antipasto e i ravioli di formaggio agli asparagi.
larga scelta dei vini.

i magnifici gelati di lollipop (via carducci, 21 tel. 0039 393 17 42 077)..
vi consiglio i gusti cookies e.

un cocktail al Sail Port Pub e Cantina (
Piazza Cavour 56, Portoferraio Tel.  0565.944049)

un caffé o una birra con concerti di musica jazz al Bar Kursaal (Piazza Cavour, Portoferraio)

asie
france
italia
link

koh phan gan (2004)
retour en thailande (souvenirs de 2004) - ritorno in thailandia (ricordi del 2004)
passage en cambodge (souvenir de 2004) - passaggio in cambogia (ricordi del 2004)
thailande (ma première fois) - thailandia (la mia prima volta)
moi et les voyages - io e i viaggi